El acto de jura de la nacionalidad, la última fase antes de la nacionalidad Española

Muchos de nuestros clientes están completando hoy en día la última fase del procedimiento antes de tener en sus manos el pasaporte español: Jurar fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las Leyes Españolas.

Este trámite es la fase final del largo proceso de adquisición de la nacionalidad y se lleva a cabo en el Consulado Español del país de residencia del solicitante o en el Registro Civil de la localidad de residencia, si el solicitante reside en España.

El acto de la jura es obligado en todos los procedimientos de adquisición de la nacionalidad Española, sin diferencia de la vía por la que se accede a la misma, y en ese acto se formulan dos preguntas, en primer lugar si el compareciente jura o promete fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las Leyes Españolas, y en segundo lugar si desea conservar su nacionalidad de origen, con lo que podrán tener las dos nacionalidades. También se determinará cuál será su nombre y apellidos como español, teniendo en cuenta que los españoles llevan siempre dos apellidos, el del padre y el de la madre. Al completar esta fase, el registro de la persona solicitante se inscribe en el Registro Civil Consular de la localidad donde tuvo lugar su nacimiento y también en el Registro Civil Central en Madrid, donde figuraran también inscritos los nuevos españoles. Con ello se da por finalizado el proceso de nacionalidad.

Nacionalidad Portuguesa

Muchos de nuestros clientes ya han recibido la nacionalidad española y hace tiempo que hemos empezado a colaborar con las autoridades en Portugal.Nuestra larga experiencia y profesionalidad son nuestra mayor ventaja, y ello ha convertido en realidad el sueño de decenas de clientes, que actualmente reciben la nacionalidad española.
Con la misma determinación comenzamos a trabajar con las autoridades en Portugal, que en febrero 2015 aprobaron la ley que permite a los descendientes de judíos sefardíes que fueron expulsados de sus tierras, recuperar su ciudadanía Portuguesa. Este derecho se gestiona a través de un procedimiento llamado Carta de Naturaleza que requiere demostrar el origen familiar en base a documentos personales, apellidos, conocimiento en ladino y más.

Read More

Los derechos de los niños en el procedimiento de nacionalidad a Sefardíes

El procedimiento de Nacionalidad a los descendientes de judíos expulsados de España es un derecho accesible a todos los descendientes de la familia. El derecho de los niños a adquirir la nacionalidad española no depende de la aplicación del procedimiento por los padres y conviene conocer las opciones disponibles para ellos para elegir la vía más económica y más simple.
La legislación española distingue entre niños mayores o menores de edad. Un niño de más de 18 años se considera un adulto, y por lo tanto requiere un proceso de nacionalidad completo e idéntico al de los padres. Hoy por hoy, la nueva vía regulada en la Ley 12/2015 de 24 de junio de concesión a los descendientes de sefardís requiere demostrar el origen sefardí de la familia, superar dos pruebas- una de lengua y otra de conocimiento de Constitución y cultura española- y demostrar vinculación actual con España.

Read More

El acto de jura de la nacionalidad, la última fase antes de la nacionalidad Española

Muchos de nuestros clientes están completando hoy en día la última fase del procedimiento antes de tener en sus manos el pasaporte español: Jurar fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las Leyes Españolas.
Este trámite es la fase final del largo proceso de adquisición de la nacionalidad y se lleva a cabo en el Consulado Español del país de residencia del solicitante o en el Registro Civil de la localidad de residencia, si el solicitante reside en España.

Read More

La importancia de los exámenes en la nueva Ley de Nacionalidad

El pasado día 1 de octubre de 2015 tuvo lugar en la sede del Consejo General de la Abogacía en Madrid una charla-coloquio en foro limitado con el Subdirector General de Nacionalidad y Estado Civil de la Dirección General de los Registros y Notariado, señor Jesús Santa Bárbara Rupérez, y el Subdirector de análisis y estrategias del Instituto Cervantes, señor Philippe Robertet Montesinos. En dicha ponencia se abordaron las novedades relacionadas con la entrada en vigor de la Ley de 25 de junio de 2015 sobre concesión de la nacionalidad española a los sefardís y contó con la participación de la abogada Rosa Mª Verger Sans, que estuvo presente en el evento.

Read More

Entra en vigor la Ley de Nacionalidad a Sefardies

Hoy entra en vigor la nueva Ley de Nacionalidad a los Sefardíes. Un año y medio después de su aprobación por el Congreso de los Diputados de España (Junio 2015), la ley abre puerta a los Sefardíes descendientes de los judíos expulsados de España en 1492 con la opción de obtener la doble nacionalidad. Los solicitantes a la nacionalidad dispondrán de tres años para remitir sus solicitudes, con opción de ampliar el plazo en un año más.

Read More

No solo la ley seca

En los próximos días entrará en vigor la nueva ley de nacionalidad para los descendientes de  judíos expulsados de España. A lo largo de muchos meses la noticia ha revolucionado los medios de comunicación y las comunidades Sefardíes en todo el mundo. Pero más allá del interés en el pasaporte español, esta ley es una oportunidad para revivir una cultura y un idioma que a pesar de la distancia de la “Madre España”,  ha logrado sobrevivir las revoluciones a lo largo de 5 siglos de historia.

Read More

Publicada la Ley de Nacionalidad a Sefardíes

El jueves 25 de junio de 2015 se ha publicado en el BOE (Boletín Oficial del Estado, español) la  LEY 12/2015 DE 24 DE JUNIO, EN MATERIA DE CONCESIÓN DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA A LOS SEFARDÍES ORIGINARIOS DE ESPAÑA, que establece y regula la modificación del artículo 23 del Código Civil español para establecer durante tres años un procedimiento específico para tramitar y conceder la nacionalidad española a todos los descendientes de sefardíes que lo deseen y puedan acreditar sus orígenes y su especial vinculación con España. La ley establece que los procedimientos que están presentados y pendientes de resolver en el momento de la entrada en vigor de la ley podrán acomodarse al trámite extraordinario y continuar por esta nueva vía hasta el momento de su resolución. La  Disposición Adicional Sexta de la Ley establece que entrará en vigor el 1 de octubre de 2015.

BOE: Ley de Nacionalidad a Sefardies

Aprobada la Ley de Nacionalidad a los descendientes de judíos expulsados de España en 1492

El Congreso Español ha aprobado definitivamente la ley que otorga la nacionalidad española a los Sefardíes, descendientes de los Judíos que fueron expulsados en 1492.

La concesión de la nacionalidad requiere el cumplimiento de dos requisitos: justificar la condición de sefardí y la especial vinculación con España.

La condición de Sefardi originario de España se podrá acreditar por varios medios, valorados en conjunto, entre ellos diferente documentación familiar que demuestren la pertenencia a comunidad Sefardi (partida de nacimiento, certificado de matrimonio, la Ketuba según el rito de Castilla etc.), certificado de la Federación de Comunidades Judías de España o de autoridad rabínica competente en su ciudad de residencia, la pertenencia de lo apellidos del solicitante al linaje Sefardi de origen Español o el uso del idioma Ladino o Haketia.

La acreditación de su especial vinculación exigirá la superación de una prueba de evaluación de conocimientos de Lengua, Cultura y Costumbres Españolas, gestionada por el Instituto Cervantes. Además, se podrán aportar certificados de estudios de Cultura, lengua o historia Española, la realización de actividades beneficiar culturales o económicas en España o cualquier actividad para la conservación de la cultura Sefardi.

Las solicitudes se presentarán mediante una plataforma electrónica (en castellano) dirigida a la Dirección General de los Registros y del Notariado. El notario será quien valorara la documentación y concertará on el interesado su comparecencia solo después de estimar justificada la condición de Sefardi y la vinculación con España.

Los interesados tendrán un plazo de hasta tres años, prorrogable por otro, para expresar su deseo de adquirir la nacionalidad española, a partir del 1 de Octubre, fecha prevista de entrada en vigor de la Ley.